Водружение Красного знамени Победы на рейхстаге в Берлине
30.04.2025
30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага в Берлине. В ходе тяжелейших боев советским бойцам удалось прорваться в здание. При поддержке своих однополчан Мелитон Кантария и Михаил Егоров достигли крыши и прикрепили знамя к конной скульптуре Вильгельма I.
Стоит отметить, что идею водрузить советский флаг над столицей поверженной Германии, как символ окончательного крушения нацизма, высказал сам Иосиф Сталин на торжественном заседании в ноябре 1944 года. Его поддержал Военный совет армии. Для этой операции было изготовлено девять штурмовых флагов, по количеству дивизий, входящих в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Через несколько дней после успешного водружения знамени, 3 мая 1945 года, в газете «Правда» были опубликованы фотографии этого события. В Берлине еще шли бои, в самом рейхстаге засели и стреляли отдельные группы нацистов, но снимки уже стали историческими. После войны по распоряжению Главного Политического управления РККА Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил СССР на вечное хранение. Для всеобщего обозрения в настоящее время доступен дубликат Знамени.
Дата создания: 05.05.2025
Дата обновления: 05.05.2025
Дата публикации: 30.04.2025