В условиях Арктики

16.04.2025


Это воспоминания участников арктических конвоев времён Великой Отечественной войны. Военная помощь из Великобритании и США доставлялась в том числе и по арктическому маршруту – он был самым коротким. Конвои формировались на территории Британских островов и Исландии, шли через северные моря в Мурманск и Архангельск. Караваны двигались в высоких широтах, где был свободный ото льда фарватер, а дозаправка судов производилась на Шпицбергене, поэтому эти походы можно было сравнить с настоящими полярными экспедициями. Каждый конвой был отдельным подвигом его участников – моряков и лётчиков.


Судам приходилось всё время маневрировать, чтобы не столкнуться с айсбергами. На палубе постоянно намерзал лёд, иногда до 15 сантиметров толщиной. Такое судно быстро теряло остойчивость и запас плавучести, оно могло перевернуться в любой момент. Крен кораблей достигал 45 градусов, и в таких условиях надо было не только не потерять курс, но и обеспечить рабочее состояние самолётов на авианосцах – они должны были взлетать и приземляться. Основную нагрузку по доставке и охране грузов несли на себе английские моряки. Их зона ответственности пролегала до острова Медвежий в западной части Баренцева моря. Восточнее к ним подключались уже советские моряки и лётчики. Северный флот должен был уничтожать немецкие подводные лодки и надводные корабли в своей зоне ответственности.


Но оказалось, что условия Арктики – это ещё не самое тяжёлое, что ждало моряков и лётчиков. Начиная с 1942 года все арктические конвои подвергались атакам противника. Караваны передвигались в настоящих боевых условиях – их атаковали с воздуха и воды, были потери транспорта, авиации и кораблей сопровождения. На дно шли ценные грузы, а с ними погибали и люди: за четыре года плаваний погибло более 3 000 моряков арктических конвоев.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 20.04.2025

Дата обновления: 20.04.2025

Дата публикации: 16.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».