Солдатский паёк
18.04.2025
В боевых частях бойцам полагалось не менее 3 450 калорий в сутки. В караульных, строевых и тыловых частях она была меньше на 600–800 калорий, а вот в авиационных частях и, например, на подводном флоте – значительно больше.
В паёк красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы компенсировать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ (неприкосновенный запас) на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. В него входило: сгущённое молоко, мясные консервы, шоколад, галеты, сахар или печенье.
Дата создания: 20.04.2025
Дата обновления: 20.04.2025
Дата публикации: 18.04.2025