Общешкольное родительское собрание

09.04.2025

Елена Витальевна Пищало, заместитель директора по УВР, обозначила непосредственным участникам образовательного процесса тему просвещения «Угроза и причины вовлечения детей и молодёжи в деятельность террористических, экстремистских и неонацистских организаций». Елена Витальевна отметила, что проблемой государства на данном этапе является вовлечение детей и молодёжи, в деятельность террористических, экстремистских и неонацистских организаций как на идеологической основе, так и с использованием инструментов материального и иного стимулирования (шантаж, угрозы, запугивание). Были актуализированы факторы, влияющие на склонность молодого поколения к вовлечению в деструктивную деятельность. Главным инструментом вербовки в террористические организации в современное время стали социальные сети и мессенджеры, основными потребителями контента которых является молодежь. Родителям были предложены рекомендации, реализация которых обеспечит профилактику и минимизирует риск вовлечения детей и молодёжи в деятельность террористических, экстремистских и неонацистских организаций.

Рекомендации:

1. Заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации.

2. Научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях и быть подозрительным, если требуют сохранить тайну переписки (общения) и не сообщать родителям.

3. Спрашивать или аккуратно проверять с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях.

4. Обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе.

5. Обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые, челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия.

6. Создавать семейные традиции, возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, выставки, музеи, походы, праздники, творчество, хобби), комфортные условия проживания и позитивные взаимоотношения с ребенком.

7. Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителям.

Колесников Иван Михайлович, педагог-психолог, с позиции профессиональных знаний, информации о зафиксированных случаях отрицательного влияния деструктивных и пагубных привычек на неокрепший организм молодого поколения предложил родителям осмыслить тему «Профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ). Как уберечь ребенка от сигарет, алкоголя и наркотиков». Специалист обозначил родительскому сообществу факторы беспокойства:

- Резкие перепады настроения (то смех, то агрессия).

- Скрытность (телефон всегда при себе, новые «секретные» друзья).

- Плохой сон, внешний вид (красные глаза, бледность, следы уколов).

В процессе разговора были выделены несколько мер, которые помогут родителям уберечь детей от пагубных привычек:

-Разговор по-взрослому - без криков, но твердо: «Я знаю, что это предлагают в школах. Но если ты попробуешь – можешь умереть или сесть в тюрьму. Давай договоримся: любые вопросы – ко мне, без ругани».

-Контроль без слежки – знайте, с кем общается ребенок, какие страницы в соцсетях он посещает.

-Пример, который вдохновляет – если папа говорит, что курить плохо, но сам курит – ребенок не поверит.

-Альтернатива – спорт, творчество, походы. Чем больше увлечений – меньше времени на глупости.

В рамках профориентационного просвещения Иван Михайлович, как ответственный за реализацию проекта «Билет в будущее», обратил внимание законных представителей, что профессиональное самоопределение - это процесс выбора профессии через определение себя. Профессиональное самоопределение опирается на три «столпа»:Хочу такой сайт

• глубинный интерес к конкретным видам деятельности,

• индивидуальные особенности и сильные стороны,

• личностные ценности и ориентиры.

Если родители заметили, что ничто не вдохновляет ребенка, и ему все занятия кажутся скучными и чужими, не нужно сдаваться. Наоборот, один из способов подстегнуть энтузиазм — досконально изучить разные индустрии, направления и профессии.

Иван Михайлович отметил, что в школе ведется системная деятельность по информированию о реальном положении дел на рынке труда, по ознакомлению старшеклассников со взрослым «работающим» миром. Такие формы работы, как профессиональные пробы, посещения Дней открытых дверей в учреждениях города, встречи с представителями разных профессий и отдельные мероприятия по профориентации существенно расширяют понимание значимости профессионального самоопределения в школьном возрасте.

Задача родителей – помочь детям сделать правильный выбор, который обеспечит формирование более разностороннего, продуманного и обоснованного образа желаемого будущего и понимание, как именно к нему можно прийти, что он для этого может сделать сам, кто и в чем его готов поддержать. Были предложены рекомендации:

• Поддерживать интересы и увлечения ребёнка.

• Предложить ребёнку пройти специальные тесты.

• Предоставлять ребёнку возможности для профессиональных проб.

• Помогать ребёнку искать информацию о различных профессиях и карьерных возможностях.

• Поддерживать самооценку ребёнка, а также помогать ему преодолевать трудности на пути к целям.

• Определить вместе с ребёнком приоритеты в выборе будущей профессии.

• Рассмотреть средние учебные заведения, в которых есть желаемая профессия, посетить дни открытых дверей.

В процессе родительского собрания законные представители задавали вопросы, на которые получили конкретные ответы.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.04.2025

Дата обновления: 20.04.2025

Дата публикации: 09.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».