Аферисты перестали запрашивать у потенциальных жертв коды из СМС
05.04.2025
Мошенники перестали просить при звонках потенциальным жертвам коды из СМС, тем самым втираясь в доверие.Об этом сообщила пресс-служба ВТБ со ссылкой на специалистов банка.
«Специалисты ВТБ выявили усовершенствованную схему работы мошенников — на нее стали чаще жаловаться в марте. Во время разговора с клиентом злоумышленники стремятся создать у него ложное чувство безопасности, убеждая, что „никаких кодов из СМС называть не надо“. Использовав главную рекомендацию всех банков, госсервисов, операторов, они входят в доверие и затем обманывают россиян», — сообщили в пресс-службе банка.
По новой схеме злоумышленники во время первого звонка стараются «напугать» собеседника, в том числе сообщают клиенту, что ему нужно подождать на линии, а затем, якобы выключив звук, обсуждают с коллегами, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ». Клиент или сам кладет трубку после этой информации или звонок обрывается.
Затем потенциальной жертве приходит СМС или сообщение на электронную почту, в котором говорится, что в ее аккаунт на «Госуслугах», в банке или в другом сервисе попытались войти с незнакомого устройства, и предлагается сменить пароль по ссылке или позвонить по указанному номеру. Адреса очень похожи на официальные, но на самом деле по ним открываются фишинговые сайты, через которые мошенники получают данные от личного кабинета жертвы. По якобы официальному номеру телефона звонка жертвы ждет очередной мошенник.
Если человек звонит по указанному телефону, его продолжают запугивать возможным хищением средств и для защиты денег предлагают перевести их на безопасный счет.
«Доверившись им, клиенты сами передают злоумышленникам имеющиеся средства, оформляют кредиты и передают деньги неизвестным лицам, например, через курьеров», — описывают в ВТБ мошенническую схему.
Одним из вариантов схемы мошенников является предложение установить на телефон приложение якобы от Центрального банка. Затем жертву отправляют к банкомату. Человек прикладывает телефон к считывателю NFC (позволяет бесконтактно провести платеж — Прим. Ред.) и проводит зачисление денег на карту, которой управляют преступники.
Чтобы не стать жертвой аферистов, нужно всегда звонить в банк по телефонам, указанным на банковской карте или на официальном сайте кредитной организации. Также не надо переходить по ссылкам из рассылок, проверять информацию самостоятельно в официальных приложениях или на сайтах компаний.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.04.2025
Дата обновления: 05.04.2025
Дата публикации: 05.04.2025