Операция «Рельсовая война»
19.03.2025
Эта операция партизан носила кодовое название «Рельсовая война». В ней участвовало 167 партизанских бригад и отдельных отрядов общей численностью около 100 тысяч человек. На оккупированных территориях СССР они должны были устроить одновременное разрушение железных дорог, крушение поездов, взорвать мосты и разрушить станционные сооружения.
Операция была хорошо организована Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. К партизанам отправили инструкторов-минёров для обучения технике проведения подрывных работ, обеспечили отряды взрывчаткой.
Масштабная операция партизан должны была затруднить перегруппировку врага и помешать противнику в переброске сил, когда Красная Армия перейдёт в контрнаступление завершающего этапа Курской битвы.
«Рельсовая война» началась 3 августа 1943 года одновременно с контрнаступлением Воронежского и Степного фронтов. В первую же ночь было подорвано 42 тысячи рельсов, а к 15 сентября – более 200 тысяч. Партизаны работали на огромной территории, оккупированной врагом, – в Ленинградской, Смоленской, Калининской и Орловской областях, Белорусской и Украинской ССР.
Под откос шли эшелоны, были разрушены 184 железнодорожных моста, наносились удары по объектам, рабочие железнодорожных депо устраивали саботаж. В результате движение врага на железных дорогах сократилось на 30–40 %. Отдельные железнодорожные магистрали не работали весь август.
«Рельсовая война» сыграла значимую роль в успешном завершении Курской битвы и развёртывании общего наступления Красной Армии.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.03.2025
Дата обновления: 21.03.2025
Дата публикации: 19.03.2025