Эвакуация Третьяковской галереи

08.03.2025

Маленькие полотна упаковывали в фанерные ящики со стружкой, а большие холсты накатывали на специально изготовленные валы и упаковывали в ящики с хорошей изоляцией.

Экспонаты Третьяковки эвакуировали по железной дороге в Новосибирск. В первую очередь из галереи вывезли более 12 тысяч наиболее ценных произведений, включая

живопись, графику и скульптуру.

Не обошлось без трудностей. Одна из самых больших по размеру картин в СССР - «Явление Христа народу» Александра Иванова - даже в упакованном виде не умещалась ни в один крытый железнодорожный вагон. Полотно было огромного размера - 5,5 на 7,5 метра. Его пришлось плотно свернуть в рулон, обмотать брезентом и поместить на две открытые железнодорожные платформы. Картина доехала до пункта назначения.

Хочу такой сайт

В Новосибирске шедевры русского искусства хранились в недостроенном здании Оперного театра под охраной. Ценности Третьяковки содержались в ящиках и коробках, их состояние постоянно проверяли сотрудники, приехавшие в эвакуацию вместе с экспонатами. За годы нахождения в Новосибирске эти же сотрудники организовали около 20 выставок, на которых побывало полмиллиона человек.

В октябре 1944 года все экспозиции начали возвращать в Москву. 17 мая 1945 года Государственная Третьяковская галерея была вновь открыта для посетителей.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2025

Дата обновления: 14.03.2025

Дата публикации: 08.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».