14.12.2024
Для солдата перерыв на обед – это был и короткий отдых, и возможность пообщаться с сослуживцами и как будто вернуться из окопа в мирную жизнь.
Полевая кухня состояла из нескольких котлов (до четырёх), но мог быть и всего один. Топили её дровами. Обед из двух блюд готовился около трёх часов, ужин – полтора часа.
Меню было простым: суп и жидкая каша с мясом. Вместо мяса часто варили рыбу.
Если шёл бой, то кухню устанавливали подальше от линии огня, а еду в окопы доставляли в термосах. «Переброска» горячего питания происходила дважды в день: до рассвета и после заката, так было безопаснее.
Зачастую кухня кормила не только солдат, но и нуждавшихся мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах.
Дата создания: 14.12.2024
Дата обновления: 14.12.2024
Дата публикации: 14.12.2024