Оленетранспортные эшелоны

22.02.2025

В годы Великой Отечественной войны в условиях Севера олени заменили транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолёты.

Оленетранспортные эшелоны появились в 1941 году во время обороны Мурманска и северных территорий Советского Союза. Олени имели множество преимуществ: не утопали в снегу, передвигались тихо, не издавая ни звука, за сутки могли проходить до 80 километров по полному бездорожью. На северных территориях удалось собрать 10 000 животных. Для управления оленями в армию призывали саамов-оленеводов. Зимой они вставали на лыжи, а для оленей шили специальные белые маскировочные халаты – чтобы те были незаметны с воздуха на снегу.

Благодаря оленям у Красной Армии в тылу врага неожиданно для немецких солдат могли появиться пушки и миномёты. С их помощью вывозили из тундры раненых лётчиков, запчасти с упавших самолётов.

В 2020 году в Мурманске появился памятник «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов». На нём в бронзе увековечены оленеводы и их молчаливые помощники.

2025-02-24_20-41-35.png
Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.02.2025

Дата обновления: 24.02.2025

Дата публикации: 22.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».