Метеорологи

15.02.2025

 На прогнозы ориентировались при проведении военных операций, особенно авиационных. Поэтому гидрометслужба СССР была включена в состав Вооружённых сил с первых дней войны.

Работа метеорологов была сложна. Ведь ранее, составляя прогнозы, они опирались в том числе и на данные соседних стран. Воюющие стороны свои метеосводки засекретили, и советским метеорологам приходилось полагаться только на свой опыт и большой арсенал научных средств.

Помогали и партизаны с оккупированных территорий. Все, кто был знаком с методикой наблюдений за погодой и мог работать с приборами, становились добровольными метеорологами-наблюдателями.

Метеорологи предсказали резкое похолодание в конце ноября 1941 года, что позволило провести удачное контрнаступление наших войск под Москвой. А месяцем ранее сообщили о нелётной для немецкой авиации погоде, что повлияло на решение провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.Хочу такой сайт

В начале войны в гидрометслужбе трудились около 30 тысяч сотрудников. По всей стране работали почти 4 000 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических и 4 463 гидрологических станций и постов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.02.2025

Дата обновления: 20.02.2025

Дата публикации: 15.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.