Пищевая промышленность в годы войны

12.02.2025

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной гитлеровцами территории оказалось 47% посевных площадей, а также предприятия, которые производили 30% всей промышленной продукции Советского Союза. Встал вопрос, чем кормить и обеспечивать солдат на фронте и работников в тылу.

В стране в кратчайшие сроки было организовано производство специального ассортимента сухарей, консервов, пищевых концентратов, витаминов, сухого спирта, глицерина и другой продукции.

Московский хлебозавод № 11 наладил выпуск лапши, сухарей «Воинских» и пряников «Дорожных». На фабрике «Красный Октябрь» начали выпускать шоколад для фронта. На кондитерской фабрике имени Бабаева изготавливали пищевые концентраты в брикетах – пшеничную, рисовую и гречневую каши – до 30 тонн в день. Из брикетов можно было быстро приготовить еду в полевых условиях. Поэтому цеха по производству концентратов появились на десятках заводов страны.

Все пищевые предприятия выполняли по две-три нормы выработки, соревнуясь за звание фронтовых и гвардейских бригад.

Всего за годы войны в стране было введено в эксплуатацию свыше 150 предприятий пищевой промышленности – сахарные и консервные заводы, хлебокомбинаты, маслобойно-жировые предприятия.Хочу такой сайт

2025-02-19_21-05-03.png

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.02.2025

Дата обновления: 19.02.2025

Дата публикации: 12.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.