Побег из Маутхаузена

02.02.2025

Он находился в Австрии. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцами в лагере был создан особый «блок № 20», который заключённые сразу назвали «блоком смерти». Там держали попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии.

Смертников «20-го блока» кормили один раз в три дня, держали в холодном бараке, ежедневно подвергали изнурительным нагрузкам и избивали. За время существования «блока № 20» в нём погибли, по разным данным, от 3 500 до 6 000 солдат и офицеров Красной Армии.

Советские пленные понимали, что до прихода помощи они не доживут, а потому готовили восстание и побег. Ночью 2 февраля 1945 года смертники 20-го блока начали выпрыгивать через окна и бросились на вышки. Без оружия им удалось захватить одну из них и с неё открыть огонь по оставшимся. За внешнее ограждение смогли прорваться более 400 человек.

Фашисты начали искать беглецов, и через восемь дней после восстания почти все сбежавшие были схвачены и убиты эсэсовцами или местным населением. Убитых отмечали на черной грифельной доске палочками. Но некоторым все же удалось спастись.Хочу такой сайт

В память об этом 3 февраля в Русском доме в Вене пройдёт вечер памяти. В нём примут участие родственники погибших и выживших узников «блока № 20».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.02.2025

Дата обновления: 03.02.2025

Дата публикации: 02.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».