Дельта-древесина

26.01.2025

Но в первые годы Великой Отечественной войны так и было. Небо покоряли на самолётах, изготовленных из материалов на основе древесины.

Ещё в 1930-е годы авиаконструкторы столкнулись с проблемой: их самолёты набирали мощность и скорость, а цельнодеревянные и деревометаллические конструкции были слишком тяжёлыми. С нагрузками прекрасно справлялся дюралюминий, но цена этого сплава была настолько велика, что о массовом производстве из него не было и речи. Нужны были новые технологии, и в СССР для этого создали отдельный исследовательский институт авиационных материалов. Туда и попали разработки главного инженера завода винтов и лыж Леонтия Иовича Рыжкова.

Он пропитывал берёзовый шпон спиртовым раствором фенолформальдегидной смолы, прессовал и склеивал слои. Получался прочный, лёгкий композит, который имел большой срок службы, не боялся грибка и, главное, не горел.

Новый композитный материал назвали дельта-древесиной (бакелитовой фанерой, или ДСП-10). Благодаря ему удалось быстро нарастить выпуск боевых самолётов, в том числе и в самом начале войны в условиях эвакуации.

Стоимость таких самолётов была заметно ниже, чем цельнометаллических. Дельта-древесина применялась при изготовлении первого цельнодеревянного советского истребителя, из неё делали части фюзеляжей, силовые конструкции самолётов, вертолётные лопасти и даже крылья самолётов Ил и Як.Хочу такой сайт

2025-01-26_20-47-57.png

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.01.2025

Дата обновления: 26.01.2025

Дата публикации: 26.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.