Голубевод

25.01.2025

Голубиная связь военного назначения была принята на вооружение Красной Армии ещё в 1929 году, но в первые месяцы Великой Отечественной войны пользоваться голубиной почтой возможности не было – настолько стремительным стало наступление врага.

Но уже начиная с 1942 года вовсю заработала военно-голубиная почта. К лапке или хвосту птицы привязывался лёгкий контейнер, сделанный из стволика гусиного пера, с донесением внутри, и птица отправлялась в путь. Голуби летали на большие расстояния, а их скорость могла достигать до 100 км/час. Голубеводы своих подопечных берегли и заботились о них. Им всегда давали возможность отдохнуть, птиц лечили и давали усиленное питание.

Вот выдержка из одного донесения:

«Голубь № 48 был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить голубеграмму от разведчиков. После передачи донесения в штаб части голубь был прооперирован ветеринарным врачом (на предмет: сломана лапка, спина ободрана, грудь в запёкшейся крови) и спасён».Хочу такой сайт

За годы войны «военнообязанные голуби» доставили 150 тысяч голубеграмм, а 30 солдат-голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.01.2025

Дата обновления: 26.01.2025

Дата публикации: 25.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».