Энергетическая блокада Ленинграда

20.01.2025

Электричество стало такой же ценностью, как хлеб, ведь без него не могли работать хлебозаводы и другие производства.

В городе был введён режим жесточайшей экономии, электричество подавали только на военные предприятия и в типографию, где печатали газету и продовольственные карточки.

Жители блокадного города освещали квартиры лучинами и коптилками. Свечи и керосин для ламп были большим дефицитом.

Сначала город спасла ТЭЦ «Красный Октябрь». Один из её котлов смогли переоборудовать для работы на торфяной крошке, которую можно было добыть в самом городе. Электроэнергии она давала немного, но в Ленинграде смогли даже запустить трамваи.

А летом 1942 года построили новую линию электропередачи – от Волховской гидроэлектростанции к Ленинграду. Её соорудили всего за 46 суток, а 23 километра новых линий проложили по дну Ладожского озера.

В качестве изоляции водных линий использовали бумагу для печатания денег, других материалов не было. Когда Ладожское озеро замёрзло, была построена ещё одна линия, «ледовая» – на вмороженных в лёд столбах.Хочу такой сайт

15 декабря 1942 года в квартирах жителей блокадного Ленинграда появилось электричество. Его давали всего на несколько часов в сутки. Но это помогало людям верить в то, что скоро придёт Победа.

2025-01-23_20-18-21.png

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 23.01.2025

Дата публикации: 20.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.