Освобождение Варшавы

17.01.2025

80 лет назад, 17 января 1945 года, Красная Армия освободила столицу Польши Варшаву от нацистской оккупации

Польский народ снова обрёл свободу и независимость.

Польша была оккупирована в сентябре 1939 года. До начала войны Варшава старалась наладить отношения с гитлеровской Германией, принимала участие в разделе Чехословакии и была враждебно настроена по отношению к СССР.

Но германское руководство рассматривало готовую к сотрудничеству Польшу исключительно как ресурсную базу и плацдарм для будущего наступления на Советский Союз. О сохранении польской государственности речи не шло.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Так официально началась Вторая мировая война. В результате польское правительство покинуло столицу, а для населения страны началось страшное время оккупации и репрессий.

На территории Польши были открыты сотни концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных, среди которых и самые страшные – Освенцим и Собибор. В лагерях были замучены и убиты больше пяти с половиной миллионов польских граждан.Хочу такой сайт

Но в июле 1944 года войска Красной Армии подошли к границам Польши. 12 января в ходе Висло-Одерской наступательной операции 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Жукова и Конева немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Враг начал отступать.

Уже 17 января Варшава была свободна.

Медали «За освобождение Варшавы» были удостоены более 700 тысяч человек.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.01.2025

Дата обновления: 17.01.2025

Дата публикации: 17.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.