Дед Кузьмич
16.01.2025
За что получил награду самый пожилой Герой Советского союза, памятник которому стоит в столичном метро
«Сынки, родные, не жалейте меня – бейте гадов!» – говорят, это были последние слова 83-летнего деда Кузьмича перед гибелью... Матвей Кузьмич Кузьмин, самый пожилой герой Советского Союза, удостоился посмертной награды лишь через 20 лет после Великой Победы. Когда же о его подвиге узнала вся страна, в народе героя сразу окрестили Сусаниным Великой Отечественной, ведь, как и знаменитый герой русско-польской войны, Кузьмич повел врагов в лес на верную гибель. Памятник Кузьмину можно увидеть в московском метро.
Когда началась Великая Отечественная, потомственному крестьянину Матвею Кузьмичу Кузьмину было почти 83. В первый же год войны его родное село Куракино на Псковщине заняли немцы. Кузьмича переселили в сарай, а в его добротном доме разместился фашистский комендант.
К старику немцы отнеслись вполне лояльно и даже предложили ему стать при них деревенским старостой, ведь суровый и крепкий для своих лет Кузьмич считался у местных крестьян противником советской власти. За то, что во времена коллективизации старик отказался вступать в колхоз и не был членом компартии, односельчане за глаза называли его и «контриком», и единоличником, и бирюком.
Однако на предложение немцев взять на себя роль старосты Кузьмин ответил категорическим отказом – мол, стар уже, глуховат да слеповат. Немцы нашли этот аргумент вполне веским и от деда отстали.
В феврале 1942-го в Куракино вошел немецкий батальон 1-й горнострелковой дивизии. Фашисты стали готовиться к тому, чтобы незаметно проникнуть в тыл войск нашей 3-й ударной армии, которые базировались возле деревни Першино, что в нескольких километрах от Куракина. После этого фашисты планировали прорвать линию фронта на отрезке между Ленинградом и Псковом, в районе железной дороги, которая на тот момент была под контролем советских войск.
В поисках проводника, который смог бы провести фашистов в советский тыл, немецкий командир Хольц остановил свой выбор на Василии – сыне Кузьмича. Однако старик заверил немцев, что его сын – слабоумный, и вызвался сопровождать их сам. Фашисты поверили ему и согласились, не зная о том, что это был хитрый ход. На самом деле Василий вовсе не был слабоумным. Незаметно от фашистов отец кое-что шепнул ему. Тот выбежал из дома, встал на лыжи и поспешил в соседнее село Малкино, где базировалась 31-я стрелковая бригада. Там Василий нашел полковника Горбунова и предупредил, что его отец приведет немцев не к деревне Першино, как те просили, а сюда – под пулеметный обстрел.
Тем временем слух о том, что Кузьмич будет проводником фашистам и что за эту работу они пообещали ему хорошую награду – деньги и продукты, – быстро разлетелся по деревне. Односельчане с ненавистью и презрением смотрели вслед старику, когда тот уходил из села в сопровождении врагов.
Дальше события развивались почти как в истории с Иваном Сусаниным. Старик долго водил врагов по лесу, причем водил кругами – тянул время, чтобы его сын успел предупредить наших. Только к утру проводник вывел фашистов к Малкинским высотам, где их и встретил огонь советских пулеметов.
В результате подвига Кузьмича часть немцев оказалась убита, часть попала в плен и еще несколько фашистов замерзли в лесу во время ночного похода. Сам же старик погиб практически сразу – как только раздались очереди наших пулеметов и немцы поняли, что проводник их обманул, его застрелили.
Интересно, что звания героя Матвей Кузьмин удостоился только в 1965 году, через 23 года после своей гибели. Он считается самым пожилым героем Советского Союза. Сейчас его тело покоится на братском кладбище в Великих Луках, а на том месте, где он встретил свою смерть, можно увидеть небольшой памятник.
в Москве памятник Матвею Кузьмину можно увидеть на платформе станции метро «Партизанская» – фигура бородатого старика, выполненная его тезкой, скульптором Матвеем Манизером, символизирует народное сопротивление в годы войны.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.01.2025
Дата обновления: 16.01.2025
Дата публикации: 16.01.2025