История Висло-Одерской наступательной операции.
13.01.2025
Сегодня исполняется 80 лет с момента начала Висло-Одерской операции, одной из самых успешных за всю войну. Красная Армия всего за 23 дня продвинулась вперед на 500 километров, освободила значительную часть Польши и вышла на подступы к Берлину. Советские войска нанесли сокрушительный удар по противнику и уничтожили 35 немецких дивизий. В сегодняшнем материале рассказываем подробности этого сражения. Вы узнаете, как удалось добиться такого успеха и как наступление повлияло на ход войны.
Предпосылки для проведения Висло-Одерской операции сложились еще летом 1944 года. В конце июня советские войска начали стратегическое наступление в Белоруссии. В ходе этого сражения немецкая группа армий «Центр» была разгромлена, Красная Армия перешла государственную границу СССР и начала освобождение Польши. Фронт стабилизировался в августе, когда противник подтянул резервы и в ходе ожесточенных сражений смог остановить продвижение советских войск. Позиционные бои длились несколько месяцев.
В ноябре 1944 года советское командование начало подготовку к новой операции. Наступление в Польше имело решающее значение для всего фронта, так как именно на этом участке было кратчайшее расстояние до Берлина. Красная Армия сосредоточила крупные силы: 2,2 миллиона человек, 36 тысяч орудий и минометов, 7 тысяч танков и 4,7 тысяч самолетов. Противник же перед наступлением часть своих сил из Польши перебросил в Венгрию и на западный фронт, где немцы проводили наступление в Арденнах против американских и британских войск. На момент советского удара немцы располагали в Польше 560 тысячами солдат и офицеров, 5 тысячами орудий и минометов, 1220 танками и самоходками и 630 самолетами.
Немцы рассчитывали компенсировать численный перевес за счет линий укреплений. Они создали между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 км. После проведения разведки и сбора агентурных сведений советское командование приняло решение нанести основные удары с трех плацдармов: Сандомирского, Магнушевского и Пулавского. В первый день операции большое внимание было уделено артподготовке и авиаударам. Шквал снарядов и бомб буквально стирал с лица земли немецкие дзоты и траншеи. После точных ударов в бой пошла пехота при поддержке бронетехники.
Красная Армия сокрушила главную линию обороны врага и вышла на оперативный простор. Решающую роль в развитии успеха сыграли танковые подразделения. Особенно отличились воины 1-й гвардейской танковой армии Михаила Катукова и 4-й танковой армии Дмитрия Лелюшенко. Противник стремился пресечь прорывы советской бронетехники и начал контратаковать. В районе польской деревни Лисув разгорелся встречный танковый бой. Немцы использовали новейшие тяжелые танки «Королевский Тигр», рассчитывая за счет их брони прорвать оборону. Вот что вспоминал командир танка Т-34 Михаил Побединский:
«Едкий дым от собственных выстрелов, от пожаров, охвативших весь Лисув, заполняет танк, лезет нам в рот, в ноздри, вызывая кашель и удушье. Башенные вентиляторы надрывно жужжат, они не в состоянии очистить машины от газов и дыма. Закрыть бы люки... Нельзя! Если прервать наблюдение хотя бы на минуту, немецкие танки зайдут нам в тыл, и тогда... Часто приходится менять позиции, отходить от горящих построек. Выхожу, показываю механику Жоре Уханову, куда лучше податься со двора, и вижу мчащуюся на меня "пантеру". Впрыгиваю в люк. Агафонов сидит на своем стульчике за прицелом, свесив руки и голову, — он угорел, его душит рвота.
Нажимаю педаль ножного спуска, и «пантера», клюнув стволом в могильный холмик, окутывается дымом. Тут же, как бы на смену "пантере", появляется «тигр». Он идет напролом, оторвавшись от следующих за ним машин. Последним подкалиберным снарядом Саша Кузнецов метко поразил нахала. Атаки... атаки... Мы потеряли им счет!»
В результате упорных боев все попытки контрнаступления противника были сорваны. 17 января 1945 года Красная Армия освободила Варшаву, а в начале февраля вступила на территорию Германии и заняла плацдармы на реке Одер, после чего остановилась. Солдаты были измотаны постоянными боями и изнурительными маршами, требовалась пауза перед решающим броском на Берлин.
Кроме того, немцы применяли тактику городов-крепостей. Они превращали каменные дома в укрепленные пункты, держали оборону даже в полном окружении. Так, противник продолжал контролировать города Познань, Бреслау, Глогау, Арнсвальде и другие. Все эти населенные пункты находились в советском тылу и серьезно осложняли логистику. Для разгрома окруженных гарнизонов требовалось время и новые силы, что послужило еще одной причиной остановки наступления.
Висло-Одерская операция завершилась 3 февраля 1945 года. Советские войска за счет слаженных действий артиллерии, авиации, танков и пехоты добились больших успехов. За 23 дня операции Красная Армия продвинула линию фронта на 500 километров! В результате сражения советские части преодолели семь укрепленных рубежей и две водные преграды. 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, вооружения и боевой техники.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.01.2025
Дата обновления: 14.01.2025
Дата публикации: 13.01.2025