Охота за целебными травами

10.01.2025

«Пионеры и школьники! Трудное время переживает наша Родина! Это время – проверка каждого человека. Наша Красная Армия мужественно сражается на фронте, защищая каждую пядь советской земли... Сейчас стране, как никогда раньше, нужны лекарства для того, чтобы раненые бойцы быстрее выходили из госпиталей. Поможем нашим бойцам, чтобы их раны быстрее вылечивались. Организуем сбор дикорастущих лекарственных растений».

Это обращение написали пионеры Удмуртии в сентябре 1942 года.

Тогда страна нуждалась в дикоросах. Торфяной мох применялся в качестве перевязочного материала: он впитывал в шесть раз больше жидкости, чем вата, и при этом оказывал ранозаживляющее действие. Из берёзовых почек делали мазь для лечения ран, из плодов боярышника – экстракты, заменявшие сердечные препараты.

Школьников и пионеров в годы Великой Отечественной войны называли охотниками за целебными травами. Они собирали шиповник, ромашку, череду, полынь, крапиву, пустырник – всё, что требовалось советским фармацевтам при изготовлении лекарств для госпиталей.Хочу такой сайт

В медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений из народной медицины.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.01.2025

Дата обновления: 10.01.2025

Дата публикации: 10.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».