Стоматологи предупреждают...
23.07.2025
Каждый день в стоматологические клиники обращаются пациенты с жалобами на внезапно появившийся кариес, чувствительность эмали и воспаление десен. И всё чаще причиной оказывается вейпинг.
Состав жидкостей для вейпа - это коктейль из агрессивных компонентов:
-Пропиленгликоль - связывает влагу, вызывая сухость во рту.
- Глицерин - создаёт липкую плёнку на зубах.
- Ароматизаторы - повышают кислотность.
Пропиленгликоль и глицерин в аэрозоле создают пленку на зубах и слизистой оболочке, которая становится питательной средой для патогенных бактерий. Пар от электронных устройств сокращает выделение слюны и покрывает эмаль липким слоем, в котором размножаются бактерии. Это приводит к резкому увеличению количества бактерий.
Компоненты аэрозоля (ароматизаторы, никотин, мелкодисперсные частицы) вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки. Это раздражение приводит к пагубным последствиям в полости рта, включая разрушение связочного аппарата зуба и костной ткани.
Начав вейпинг в 12-15 лет, человек к 25-30 годам может столкнуться с тяжелым пародонтитом, множественным кариесом и потерей зубов, а также с потенциальными предраковыми состояниями – последствиями, которые обычно характерны для гораздо более старшего возраста при курении табака.
Курение вейпов является значительным фактором риска для здоровья полости рта, приводя к дисбиозу, ксеростомии, воспалению слизистой рта, резкому повышению риска кариеса и пародонтита. Хотя некоторые последствия обратимы при своевременном отказе, длительное использование ведет к необратимым повреждениям: потере костной ткани челюстей, разрушению зубов и повышает риск онкологических заболеваний.
Утверждения об их безопасности по сравнению с сигаретами в контексте стоматологии в значительной степени мифологизированы: вейпы устраняют лишь некоторые риски (канцерогены горения), но создают новые, уникальные угрозы для зубов и десен. Наибольшую тревогу вызывает вейпинг среди подростков, которые крайне уязвимы перед вейпингом.
Стоматологи активно информируют пациентов, особенно молодых, о специфических рисках вейпинга для тканей и органов полости рта, развенчивая миф о его безвредности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.07.2025
Дата обновления: 23.07.2025
Дата публикации: 23.07.2025