Методические приёмы урока

14.07.2025

1. Начало урока: мотивация
- «Нестандартный вход в урок»
Учитель начинает урок с факта, который трудно объяснить. Например, до начала урока физики можно поставить на подоконник графин с водой, чтобы один его бок нагрелся на солнце, а перед приходом ребят — развернуть. Затем попросить детей потрогать графин и объяснить, почему сторона, повёрнутая к солнцу, холодная, а противоположная — тёплая.

-«Заставка-интрига»
На слайде к началу урока располагается намёк на тему: смешная картинка, визуальная загадка или что-то подобное. Задача учеников — попробовать угадать тему урока.

2. Актуализация знаний
-«Ложная альтернатива»
Учитель предлагает вразброс обычные загадки и лжезагадки, дети должны их различить и дать верные ответы. Вопросы нужно подобрать исходя из темы урока, например:
— Кто воевал с Наполеоном: Александр I или Александр II? (нет подвоха)
— Самая знаменитая битва Отечественной войны 1812 года: Невская или Куликовская? (ложная альтернатива)

-«Корзина идей»
Учитель называет тему урока и предлагает ученикам перечислить всё, что они знают или предполагают по этому вопросу. Идеи, термины, имена, ключевые мысли записываются на доске. К ним удобно обращаться в течение урока, чтобы оставить актуальное и стереть ошибочное.

3. Изучение нового материала
- «Инсерт»
Приём используется в три этапа. Сначала в процессе чтения ученики маркируют текст значками («V» — уже знал; «+» — новое; «–» — думал иначе; «?» — есть вопросы). Затем ребята составляют таблицу из четырёх граф и вносят в неё отмеченные фрагменты текста. После этого школьники обсуждают получившиеся таблицы.

- «Фишбоун»
Учитель показывает детям схематичный рыбий скелет с головой, костями и хвостом. На голове записывают основной вопрос или проблему. На костях в зависимости от темы могут быть причины проблемы, факты, ключевые понятия и т.п. Главное, чтобы эти элементы помогали проложить путь к хвосту, на котором в конце занятия нужно записать решение проблемы или вывод.

4. Закрепление и обобщение материала
- «Синквейн»
Синквейн напоминает стихотворение из пяти строк:
Первая строка — одно ключевое слово.
Вторая строка — два прилагательных, характеризующих ключевое слово.
Третья строка — три глагола, которые относятся к понятию.
Четвёртая строка — короткое предложение с сутью темы.
Пятая строка — одно слово, которое помогает подвести итог или сделать вывод.
После изучения темы ученикам можно предложить составить синквейн по ней, но, конечно, сначала надо показать пример, как это сделать.

-  «Толстый и тонкий вопрос»Хочу такой сайт

«Тонкий» вопрос предполагает однозначный краткий ответ. «Толстый» вопрос — развёрнутый ответ. Для закрепления материала учитель предлагает школьникам сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса и задать их друг другу.

5. Контроль знаний
- «Щадящий опрос»
Учитель задаёт вопрос. Каждый школьник даёт ответ своему соседу по парте. Затем на этот же вопрос отвечает педагог. Ребята, которые слушали ответ соседа, сравнивают его с ответом учителя и выставляют оценку. На следующий вопрос педагога ученики меняются ролями.

- «Лови ошибку»
Учитель предлагает ребятам текст с неизвестным количеством ошибок. Ученики в группе или индивидуально ищут их. Далее кто-то из учеников перечисляет найденные ошибки, и класс вместе с учителем обсуждает результаты.

6. Рефлексия
- «Рюкзак»
В конце урока учитель предлагает собрать «рюкзак» — назвать по очереди конкретные результаты (например, «Я понял, чем причастие отличается от деепричастия» и т.п.). Ребята отвечают по цепочке. По желанию можно пропустить свой ход.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.07.2025

Дата обновления: 14.07.2025

Дата публикации: 14.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».