Командир секретной "Катюши"

28.12.2024

Легендарную "Катюшу", прародительницу всех современных российских систем залпового огня (РЗСО "Град", "Ураган", "Торнадо") можно смело отнести к Оружию Победы. По иронии судьбы это оружие было разработано военными инженерами из Реактивно научно-исследовательского института, которые при массовых сталинских репрессиях были обвинены в шпионаже и расстреляны.

Страна потеряла ценнейшие кадры: Лангемак, Клейменов, Королев, Глушко по фальшивому обвинению стали членами "антисоветской организации". И если Королев и Глушко впоследствии смогли продолжить работу на благо страны, то Лангемак и Клейменов были уничтожены репрессивной машиной. Но даже вопреки всем сталинским козням и некомпетентности создание "Катюши" БМ-13 удалось завершить.

В июне 1941 года были изготовлены первые пусковые установки на шасси с автомобилем ЗИС-6. Две машины были созданы в Воронеже и шесть в Москве. В скором времени была создана экспериментальная батарея реактивной артиллерии. Командовать ей поручили Флёрову Ивану Андреевичу.

Флёров Иван Андреевич родился в Липецкой области в 1905 году. В 1927-1928 годах проходил срочную службу в артиллерийских частях РККА. В 1933 окончив курсы для офицеров запаса остался в армии. Участвовал в боях Зимней войны с финнами в 1939 году и отличился при прорыве Линии Маннергейма. В 1940 году за бои у озера Саунаярви награжден орденом Красной Звезды.

После нападения немцев на СССР именно этому человеку было поручено проверить в деле новое реактивное оружие. В батарее Флёрова находилось семь экспериментальных машин, которые позже стали называть "Катюша" и одна 152-мм гаубица. Помимо этого личный состав насчитывал сто девяносто восемь человек и еще около сорока грузовых машин для перевозки снарядов и людей и была в батарее еще одна легковая машина.

Первое время установки не принимали участие в боях. Капитан Флёров дал команду открыть огонь 14 июля 1941 год. Насчет первого применения этого грозного оружия в бою существует несколько противоречащих друг другу теорий. По одной в 15 часов 15 минут залповые установки нанесли удар по скоплению живой силы противника в Орше. По другой первый удар был нанесен по противнику в десять часов утра в районе города Рудня.

Ссылаясь на данные Института военной истории МО СССР и Центрального архива МО СССР «Освобождение городов», (М., Воениздат) некоторые историки заявляют, что в Орше до 16 июля не находилось еще ни одного немецкого солдата. По еще одной версии батарея нанесла удар по Орше из которой уже вышли советские войска и еще не зашли немецкие. Но этому противоречат записи в журнале боевых действий батареи:Хочу такой сайт

19 июня батарея произвела три залпа по городу Рудне когда туда входил немецкий пехотный батальон 5-ой дивизии. Было уничтожено одиннадцать человек личного состава. Еще шестьдесят ранено. Три месяца батарея активно действовала на фронте и нанесла гитлеровцам немалый урон постоянно маневрируя и уходя от ответного контрбатарейного огня вражеской артиллерии.

В октябре батарея оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по тылам противника более ста пятидесяти километров. Когда в какой-то машине заканчивалось горючее ее подрывали, чтобы не оставлять противнику. Последний бой батарея приняла у села Богатырь Смоленской области 7 октября. Оказавшись в окружении командир приказал держать оборону в то время как группа солдат занялась подрывом оставшихся машин.

Из окружения удалось вырваться только сорока шести бойцам. Но немцы так и не получили в свои руки секретное советское оружие. Ни одна из взорванных установок не была пригодна для изучения. В дальнейшем легендарная "Катюша" активно использовалась на всех фронтах Великой Отечественной войны и нанесла врагу немалый урон. Капитан Флёров был представлен к званию Героя Советского Союза только в 1960 году. Но по итогу получил лишь орден Отечественной войны.

Лишь в 1995 году указом президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В том же году было найдено захоронение героев. Их останки перенесли в деревню Богатырь и установили на этом месте памятник. Сегодня мы не имеем права забывать, что благодаря таким храбрым и самоотверженным людям мы одержали Победу в той тяжелой и ужасной войне. Помнить, чтобы никогда не повторилась та трагедия для многих народов. Чтобы никогда больше фашизм не поднял свою голову, отрубленную в 1945 году советскими солдатами.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.12.2024

Дата обновления: 29.12.2024

Дата публикации: 28.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».